お昼は昨日の残り、クリームシチューを食べました。
私はご飯の上にかけて食べました~
hitomiさんがしたという、たたきレンコンと牛肉の(名前は何だったかな)をしてみようと!
・たたきレンコンと牛肉
牛肉 1280円
塩
レンコン 86円
カイワレ
めんつゆ(自家製)、しょうゆ、だし汁、一味、ぽん酢
レシピを書いてくれたのを適当に読んでたようで、叩くのはレンコンだけと思ってました。
お肉もタタキにするんだったのです!
相変わらず、そそっかしいことです。
牛肉のタタキのほうがあっさりしてるでしょうね。
レンコンに味がついてるからお肉には薄く塩をしました。
でも、足りなかったーーーー
ぽん酢で食べました。
おいしかったわ~~~
ただね、レンコンはすりこ木で叩いたけど、細かくなったのが結構あって・・・・
こんなのでいいのかな?
レンコンの歯ざわりがいい感じ
ありがとう~
次回はタタキにします
・焼き厚揚げ
厚揚げ 58円
ダイコン
ネギ
ショウガ
スダチ
しょうゆ
・味噌汁
ミズナ
アゲ
ネギ
厚揚げを魚焼器で焼いて大根おろし等を乗せた居酒屋風メニュー。
めったにしないメニューですが、いつもの煮物にするのはマンネリだなーーーと思って。
外がカリッとなっててスダチが効いてて、想像以上にGOOD
のん兵衛なら、熱燗を!と言うでしょうね
ミズナのお味噌汁にはネギはいりませんでした
香りが邪魔しました
私はご飯の上にかけて食べました~
hitomiさんがしたという、たたきレンコンと牛肉の(名前は何だったかな)をしてみようと!
・たたきレンコンと牛肉
牛肉 1280円
塩
レンコン 86円
カイワレ
めんつゆ(自家製)、しょうゆ、だし汁、一味、ぽん酢
レシピを書いてくれたのを適当に読んでたようで、叩くのはレンコンだけと思ってました。
お肉もタタキにするんだったのです!
相変わらず、そそっかしいことです。
牛肉のタタキのほうがあっさりしてるでしょうね。
レンコンに味がついてるからお肉には薄く塩をしました。
でも、足りなかったーーーー
ぽん酢で食べました。
おいしかったわ~~~
ただね、レンコンはすりこ木で叩いたけど、細かくなったのが結構あって・・・・
こんなのでいいのかな?
レンコンの歯ざわりがいい感じ
ありがとう~
次回はタタキにします
・焼き厚揚げ
厚揚げ 58円
ダイコン
ネギ
ショウガ
スダチ
しょうゆ
・味噌汁
ミズナ
アゲ
ネギ
厚揚げを魚焼器で焼いて大根おろし等を乗せた居酒屋風メニュー。
めったにしないメニューですが、いつもの煮物にするのはマンネリだなーーーと思って。
外がカリッとなっててスダチが効いてて、想像以上にGOOD
のん兵衛なら、熱燗を!と言うでしょうね
ミズナのお味噌汁にはネギはいりませんでした
香りが邪魔しました
わたしは思い切って もう少し大きくなるようにたたきます^_^;
牛肉はたたきにするのは 特別な時だけだから こんな薄切り肉でも おいしいと思うわ。
牛のたたきをするときは 醤油 みりん 砂糖ほんの少々のたれにわさびなど ちょっと入れたりするけれど ポン酢でもいいわよね。
今日は次男が戻るという話だったけれど 今夜は食事はいらないんだって!!
それでシチューは今日はやめます。
そして 今 ここに来てびっくり!!
我が家も今夜は 厚揚げを焼いておろしでいただいたわ。なんていう偶然!!すだちは無かったから 例の柚子で~~~
はい おいしくいただきましたm(__)m
今晩はお蕎麦を茹でたので 精進揚げを少々しました。またまた茗荷をたくさんいただいたので 漬物にしたり おそばの薬味に いやっていうほど(笑)刻んで食べました。
刻んだ茗荷におかかを混ぜて お味噌と醤油で味付けて食べるのも好きなのよ。
わぉ!同じもの食べたのね。
以心伝心?
お蕎麦に精進揚げ・・・・
いいなーー明日しようかな・・・
あ、明日はホウトウをするつもりで買い物したわ
よく知らないんだけど、味噌味で、きしめんみたいなのが入ってて、カボチャが是非ものなのかな?
ま、もっとん家流ホウトウでもいいわね
ほうとう!義姉が山梨出身なので実家では良く作っています。
かぼちゃはなくてはならない!でも私のどんぶりには入れない^^
他にもいろいろ入っているよ~~。
チョット今思い出せないんだけど(-_-;)
とにかく具が多くてぐつぐつに煮込んであるの。
甘味噌で熱々を頂くと美味しいの^^
だから私はもううんざりなんだけど、夫と息子が好きなのよねー
今度は焼いてみるわ。
目先が変わってよいかもね。
クリームシチュー、食べたくなった~(笑)
煮込みようのきしめんみたいなおうどんと、鶏肉、カボチャ、シイタケ、エノキ、ダイコン、ニンジン、ネギ、これくらいを入れようと思ってるんだけど、どうかな?
東北の名物だと思ってたけど、山梨なのね。
超具沢山味噌汁ってとこね
>mさん
mさんちでホウトウを見て、いつか作ってみよう~と思ってたの。
他にお勧めの具材は?
といっても、今回も食べてからここを見ることになるわね(笑)
そう、うちも彼が厚揚げのたいたん好きみたい。
私はーーーーも1つなのね
でも、安いし、ボリュームあるし、栄養的にもいいとなると、特売してると買っちゃうのよね。
あ、キムチ鍋にはお豆腐より厚揚げのほうが好き!
ひもかわ(平麺)を良く煮込みます。
油揚げ 里芋 ねぎ にんじん ごぼう 等々 野菜をたくさん入れます。
ここいら辺りでは 必ずしもかぼちゃは入れなくてもいいみたいです。 わたしが良く作るのは 醤油味ですけれど もしかして ほうとうとは別物かな??
関西ではうどんすき、と言って、それはそれは中身が豪華なおすましのおだしのがあります。
おうどんは煮込んでも柔らかくならないおうどんです。
一度ちゃんとしたホウトウを食べないとね