もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

肉味噌うどんと夏野菜カレー

2008-09-01 20:07:18 | 料理
冷蔵庫、野菜室、冷凍室、を見渡して、お昼ご飯を作りました。




・肉味噌うどん
   冷凍うどん
   牛肉 254円
   チンゲンサイ 35円
   生しいたけ 33円
   タケノコ 53円
   ショウガ
   赤だし味噌、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁、片栗粉


おうどんは茹でてから水で洗いました。
冷たくと言うのではなく、常温にしました。
和風ジャージャー麺ですね。
キュウリがなかったので、チンゲンサイをお塩と油を入れたお湯で茹でました



夕食は夏野菜のカレーをしましょう~




・夏野菜カレー
   合い挽きミンチ 130円
   タマネギ
   ニンジン
   生しいたけ 33円
   セロリ 26円
   ニンニク
   赤ワイン、カレールー、塩、コショウ、ブイヨンの素、カレー粉
   ガラムマサラ、ターメリック、一味、はちみつ、ベイリーフ
   サフランライス(サフラン、バター、ブイヨンの素)
   ナス 22円
   アスパラ 63円
   パプリカ 66円
   ヤングコーン 50円
   チンゲンサイ 18円

・サラダ
   レタス 32円
   プチトマト 129円
   ドレッシング


カレーは味見をした時はいいと思ったのですが、食べると塩味がちょっと足りないな~と思いました。
これからはご飯とともに味見をしないといけないかしら?
味見でなくなりそうですね~~~
夏野菜と謳ったけど、ナスとアスパラ以外は夏野菜かしら?
年中あるから季節感が分からなくなりますね。

サフランをずいぶん前に1度使って(そうそう、mさんに教えていただいたホットプレートで出来るパエリヤでした)それっきり。
香りのものだしねーーーもうダメかなーーーでも、高いんだから使ってしまいましょう~
きれいな色になりました
高級感が出ますね
でも、やはり香りはいまいちでした。

プチトマト、いいお値段だったのに水っぽい!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする