KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

毎朝のちょっとした幸せのひととき。

2009年11月29日 08時09分00秒 | 食べた・飲んだ
毎朝、必ずと言っていいほどコーヒーを飲んでいます。
朝一番のコーヒーの味が、1日のなかでもっともおいしいコーヒーが飲めます。
寝ている間に味覚を担当する細胞が修復作業を行い、味覚を敏感にさせるのでしょうか?

その、朝一番のコーヒー、ちょっとだけこだわりがあります。

「コーヒーを淹れるときにコーヒー豆を挽く」ということです。

粉になっているものを淹れるのと、挽いたのを淹れるのでは香りが違います。
粉のパックは、新品を開けたときなら良いのですが、開封後は香りがなくなってしまうのです。
そのため、必ずコーヒー豆を挽いてから淹れています。
さすがに、コーヒー豆を煎るまではしません。(手間がかかりすぎです。笑)

挽く豆は、スターバックスローストのものです。
「なぜ、スターバックスと書かないで、スターバックスローストと書くの?」と疑問に思われるかもしれません。
なぜなら、コストコのオリジナルブランドのひとつに、スターバックスでローストしているコーヒー豆があるのです。
スターバックスのオリジナルの豆と区別するため、スターバックスローストと書きました。(スターバックスで買うより安いです。)



中身は、スターバックスで飲むコーヒーと同じ味です。
深入りのコーヒーの好きな人には、おすすめです。

コーヒーを入れる方法はコーヒーメーカーです。
コーヒーメーカー付属のミルで豆を挽きます。
後始末が簡単なペーパーフィルター式のタイプです。

もしかしたら、お湯を沸かして手で入れる方がおいしいのかもしれません。
しかし、コーヒーメーカーでも充分おいしいコーヒーができあがります。


僕が使っているのは、この機種です。
ミルが付属していて、ペーパーフィルター式、そして値段が安いのでこの機種に決めました。

ZOJIRUSHI コーヒーメーカー 珈琲通 EC-CA40-BA

象印

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ちょっとしたこだわりのコーヒー、ちょっとした幸せを感じるひとときです。
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