こんにちは。いつものお客様におかれましては次の記事へどうぞ。この項目はお料理知識。
で、ハンバーグです。
先日、疲れていたので手抜きをしようと、ハンバーグで玉ネギを炒めずに、かつ玉ネギが余っていたので豪勢に使ったところ、新しい発見がありましたのでご案内。
1 炒めないと焼いてるとき水が出る。この結果油がはねて大変。
肉400gに玉ネギ1.5個見当で、もういや。(基本、蓋はしますが全過程してないしょ?)
2 炒めないと成形が玉ネギの部分で崩れやすい。あるいは、結果も肉が柔らかい感触。
普通に細かいみじん切りでしたが。
3 当然、焼いた後のフライパンの汁も池のよう。
4 まあシャリシャリというのは想定内だし、炒めないと甘みがどうのというのは私にはわからない。
というわけで、玉ネギを炒めない場合は、
1 400gに0.5個ほどに止める。
2 あるいは早々に焦げ目をつけただけの煮込みハンバーグにする。
3 あるいはフライパン上で多量のソースに絡めるパターンにする。
4 小さめに作って、グリルで焼く。汁が落ちてもったいないけど。
のをお奨めします。ちなみに私はもうやめます。キョフテやコフタでしゃきしゃきがいい方は、玉ネギを少なくしたほうが良いかと、
なお、本ブログはお料理ブログではありませんので他のページはお奨めしません。
で、ハンバーグです。
先日、疲れていたので手抜きをしようと、ハンバーグで玉ネギを炒めずに、かつ玉ネギが余っていたので豪勢に使ったところ、新しい発見がありましたのでご案内。
1 炒めないと焼いてるとき水が出る。この結果油がはねて大変。
肉400gに玉ネギ1.5個見当で、もういや。(基本、蓋はしますが全過程してないしょ?)
2 炒めないと成形が玉ネギの部分で崩れやすい。あるいは、結果も肉が柔らかい感触。
普通に細かいみじん切りでしたが。
3 当然、焼いた後のフライパンの汁も池のよう。
4 まあシャリシャリというのは想定内だし、炒めないと甘みがどうのというのは私にはわからない。
というわけで、玉ネギを炒めない場合は、
1 400gに0.5個ほどに止める。
2 あるいは早々に焦げ目をつけただけの煮込みハンバーグにする。
3 あるいはフライパン上で多量のソースに絡めるパターンにする。
4 小さめに作って、グリルで焼く。汁が落ちてもったいないけど。
のをお奨めします。ちなみに私はもうやめます。キョフテやコフタでしゃきしゃきがいい方は、玉ネギを少なくしたほうが良いかと、
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