sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月15日「もやしとわかめと葱のコンソメスープ」

2018年08月15日 10時52分17秒 | 日記
8月15日
今日のレシピは
もやしとわかめと葱のコンソメスープ




もやしとわかめと葱で、コンソメ味のスープを作ります。


「材料(2人分)」
もやし     1/2袋
乾燥わかめ   3g
ネギ      少々
コンソメ    4g


「作り方」
1 わかめは水に戻して、もやしはよく洗っておき、ネギはうす切りにしておきます。
2 鍋に、1人200CCの水、もやしを入れ火にかけます。
3 沸騰したら、コンソメを入れ塩こしょうで味をつけネギを加え仕上げます。


「一口メモ」
・ もやしは、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフードです。
・ 水から入れ煮る事で、もやしのシャキシャキ感を味わえます。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月15日「とまと寒天」 | トップ | 8月16日「高野とうふの卵とじ」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事