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旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月3日「精進ロールキャベツ」大葉と さんしょの木の芽そえ

2020年05月03日 10時24分38秒 | 日記
5月3日 
今日のレシピは
精進ロールキャベツ(大葉と さんしょの木の芽そえ)




豆腐と野菜を具材にした、ロールキャベツです。
大葉とさんしょの木の芽をそえて、


「材料(2人分)」
キャベツ     4枚
にんじん     1/2本
豆腐       1/2丁
しいたけ     2個
片栗粉      適宜
・昆布だし    大さじ1
・醤油      大さじ2
・水       1カップ半
水溶き片栗粉           
片栗粉 水    各小さじ2    
大葉       4枚
さんしょの木の芽 適宜


「下準備」
: キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、沸騰した湯で1分ほど茹で、笊にあげます。
: にんじん、しいたけはあらみじん切りにします。

「作り方」
1 ボウルににんじん、しいたけ、豆腐、片栗粉を混ぜ合わせ、俵形に丸め
キャベツで包みます。
2 鍋に敷き詰めて「・」の調味料を加え中火で10分位煮ます。
3 2に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 食べ易い大きさに切りお皿に盛り、大葉と木の芽をそえます。

「ポイント」
・ロールキャベツをまく時に、芯の硬い部分をそぎ切りにすると巻き易くなり、切った芯は具材といっしょに使えます。


「一口メモ」
キャベツ
・春キャベツと冬キャベツがあります
 春キャベツは葉の巻きがゆるく、冬キャベツは何枚も重なり重量感があります、
 どちらも、あくやくせがなく、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、
 胃腸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含みます




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