12月9日
今日のレシピは
きんぴらごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/86/af4cc886f930a46c79a4331c44ff40e3.jpg)
ごぼうと人参にれんこんを入れた 食べやすいきんぴらごぼうです。
「材料 4人分」
ごぼう 200g
人参 60g
れんこん 80g
だし汁 100g
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 人参は皮をむき斜め切りに、れんこんは皮をむき半分に切り、ごぼうは皮
をそぎ斜め切りにし水に浸しアクをぬきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを順に炒めます。
2 油が回ったら、だし汁加えて煮立ったら「・」の調味料を加えて柔らかくなるまで、水分を飛ばしながら炒め煮し仕上げます。
「一口メモ」
・ごぼうは、整腸作用のある食物繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
・レンコンは、ビタミンC、食物繊維を含みます。
今日のレシピは
きんぴらごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/86/af4cc886f930a46c79a4331c44ff40e3.jpg)
ごぼうと人参にれんこんを入れた 食べやすいきんぴらごぼうです。
「材料 4人分」
ごぼう 200g
人参 60g
れんこん 80g
だし汁 100g
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 人参は皮をむき斜め切りに、れんこんは皮をむき半分に切り、ごぼうは皮
をそぎ斜め切りにし水に浸しアクをぬきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを順に炒めます。
2 油が回ったら、だし汁加えて煮立ったら「・」の調味料を加えて柔らかくなるまで、水分を飛ばしながら炒め煮し仕上げます。
「一口メモ」
・ごぼうは、整腸作用のある食物繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
・レンコンは、ビタミンC、食物繊維を含みます。