sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月23日「ブロッコリーのごま和え」

2011年11月23日 12時46分13秒 | インポート
11月23日
今日のレシピは
ブロッコリーのごま和え


(レシピの1人分は48kCal 塩分は0.5g)


     
    ブロッコリーのごま和えは    
     今が旬のブロッコリーを
      ごまたれで和える


材料(4人分)
  ブロッコリー   200g
  ごま       大さじ3
  砂糖       大さじ1半
  醤油       小さじ2
  塩        少々
  
作り方
1 ブロッコリーは房を切り茹で食べやすい大きさに分けておく。
2 生ごまを炒り、すり鉢で半刷りにし砂糖と醤油を擦り混ぜ合わせたれを作る。
3 1と2を和える。

ポイント
: 生のごまを使いましたが、炒りごまを半刷りにしたものでも美味しいです。
: ブロッコリーは、塩を入れ色よく茹でる。

一口メモ
ブロッコリーは
きゃべつの一種で、花蕾と茎を食用にします。
カロテン、ビタミンB!、B2、C、食物繊維が豊富に含まれています。
下ゆでしたから調理します。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/597

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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