11月23日
今日のレシピは
ブロッコリーのごま和え
(レシピの1人分は48kCal 塩分は0.5g)
ブロッコリーのごま和えは
今が旬のブロッコリーを
ごまたれで和える
材料(4人分)
ブロッコリー 200g
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1半
醤油 小さじ2
塩 少々
作り方
1 ブロッコリーは房を切り茹で食べやすい大きさに分けておく。
2 生ごまを炒り、すり鉢で半刷りにし砂糖と醤油を擦り混ぜ合わせたれを作る。
3 1と2を和える。
ポイント
: 生のごまを使いましたが、炒りごまを半刷りにしたものでも美味しいです。
: ブロッコリーは、塩を入れ色よく茹でる。
一口メモ
ブロッコリーは
きゃべつの一種で、花蕾と茎を食用にします。
カロテン、ビタミンB!、B2、C、食物繊維が豊富に含まれています。
下ゆでしたから調理します。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/597
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ブロッコリーのごま和え
(レシピの1人分は48kCal 塩分は0.5g)
ブロッコリーのごま和えは
今が旬のブロッコリーを
ごまたれで和える
材料(4人分)
ブロッコリー 200g
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1半
醤油 小さじ2
塩 少々
作り方
1 ブロッコリーは房を切り茹で食べやすい大きさに分けておく。
2 生ごまを炒り、すり鉢で半刷りにし砂糖と醤油を擦り混ぜ合わせたれを作る。
3 1と2を和える。
ポイント
: 生のごまを使いましたが、炒りごまを半刷りにしたものでも美味しいです。
: ブロッコリーは、塩を入れ色よく茹でる。
一口メモ
ブロッコリーは
きゃべつの一種で、花蕾と茎を食用にします。
カロテン、ビタミンB!、B2、C、食物繊維が豊富に含まれています。
下ゆでしたから調理します。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/597
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