12月8日
今日のレシピは
黒豆きんとん
さつまいもと黒豆できんとんを作ります。
さつまもを、くちなしと煮ると色よく仕上がります。
「材料 4人分」
さつまいも 1本
黒豆 80g
砂糖 大さじ3
くちなしの実 1個
はちみつ 大さじ1
「作り方」
1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、水に10分位浸しアクをぬきます。
2 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、
くちなしを入れ、中火で柔らかくゆでます。
3 水を捨て、くちなしを出して、マッシャーで柔らかくつぶします。
4 砂糖とはちみつを加え、よく練り混ぜながら加熱します。
5 あら熱をとり、黒豆を混ぜて仕上げます。
今日のレシピは
黒豆きんとん
さつまいもと黒豆できんとんを作ります。
さつまもを、くちなしと煮ると色よく仕上がります。
「材料 4人分」
さつまいも 1本
黒豆 80g
砂糖 大さじ3
くちなしの実 1個
はちみつ 大さじ1
「作り方」
1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、水に10分位浸しアクをぬきます。
2 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、
くちなしを入れ、中火で柔らかくゆでます。
3 水を捨て、くちなしを出して、マッシャーで柔らかくつぶします。
4 砂糖とはちみつを加え、よく練り混ぜながら加熱します。
5 あら熱をとり、黒豆を混ぜて仕上げます。