8月16日
今日のレシピは
「高野豆腐の卵とじ」
高野豆腐の卵とじは
ふんわりした高野とうふを、卵がまろやかに包み込みます。
「材料(2人分)」
高野とうふ 2枚
卵 2個
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1/2わ
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 小さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ1
水 1と1/2カップ
「作り方」
1 高野とうふ、ぬるま湯でもどしてしぼり縦に切ってから8mm厚さに切り、
しいたけは軸を切り落としうす切り、玉ねぎはうす切り、三つ葉は根を切
り長さ3㎝に切ります。
2 フライパンに「・」の調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら高野とうふ、
3 しいたけ、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
4 三つ葉を散らしひと煮し、溶き卵をまわし入れ半熟状態になったら火を止め、
お皿に盛り完成です。
「一口メモ」
・ 高野とうふは、美と健康に関わるメリットがいっぱいです。
・ たんぱく質不足を、健康的に解消、中性脂肪、コレステロール値を調整し肥満防止、
活性酸素を抑えてアンチエイジングにもなります。
今日のレシピは
「高野豆腐の卵とじ」
高野豆腐の卵とじは
ふんわりした高野とうふを、卵がまろやかに包み込みます。
「材料(2人分)」
高野とうふ 2枚
卵 2個
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1/2わ
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 小さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ1
水 1と1/2カップ
「作り方」
1 高野とうふ、ぬるま湯でもどしてしぼり縦に切ってから8mm厚さに切り、
しいたけは軸を切り落としうす切り、玉ねぎはうす切り、三つ葉は根を切
り長さ3㎝に切ります。
2 フライパンに「・」の調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら高野とうふ、
3 しいたけ、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
4 三つ葉を散らしひと煮し、溶き卵をまわし入れ半熟状態になったら火を止め、
お皿に盛り完成です。
「一口メモ」
・ 高野とうふは、美と健康に関わるメリットがいっぱいです。
・ たんぱく質不足を、健康的に解消、中性脂肪、コレステロール値を調整し肥満防止、
活性酸素を抑えてアンチエイジングにもなります。