sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月16日「高野とうふの卵とじ」

2018年08月16日 14時52分39秒 | 日記
8月16日
今日のレシピは
「高野豆腐の卵とじ」





高野豆腐の卵とじは
ふんわりした高野とうふを、卵がまろやかに包み込みます。


「材料(2人分)」
高野とうふ   2枚
卵       2個
しいたけ    2枚
玉ねぎ     1/2個
三つ葉     1/2わ
・酒      大さじ1
・味醂     大さじ1
・醤油     小さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ1        
 水        1と1/2カップ        


「作り方」
1 高野とうふ、ぬるま湯でもどしてしぼり縦に切ってから8mm厚さに切り、
  しいたけは軸を切り落としうす切り、玉ねぎはうす切り、三つ葉は根を切 
  り長さ3㎝に切ります。
2 フライパンに「・」の調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら高野とうふ、
3 しいたけ、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
4 三つ葉を散らしひと煮し、溶き卵をまわし入れ半熟状態になったら火を止め、
  お皿に盛り完成です。


一口メモ」
・ 高野とうふは、美と健康に関わるメリットがいっぱいです。
・ たんぱく質不足を、健康的に解消、中性脂肪、コレステロール値を調整し肥満防止、
  活性酸素を抑えてアンチエイジングにもなります。
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