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さつまいもとりんごの甘煮は
秋の味覚 さつまいもとりんごを重ね煮し甘く煮ます
「材料 (4人分)」
さつまいも 2本300g
りんご 1個
バター 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
シナモン 少々
砂糖 大さじ3
「下準備」
: さつまいもは、1㎝幅の輪切りにし水にさらして水気を切っておきます。
: りんごは皮をむきくし形に切ります。
「作り方」
1 鍋にりんごの半分を入れその上にさつまいもの半分を入れ、
砂糖の半分を入れ、その上に残りのさつまいも、リンゴ、砂糖を重ねて入れます。
2 1にバターをのせ、レモン汁と水1カップを加え、クッキングシートで落し蓋をし
弱火で 煮含めるように煮ます。
3 お皿に盛り、シナモンをふります。
「一口メモ」
さつまいもは
・ アミラーゼを多く含む為、ゆっくり煮ます。
・ 主成分は、炭水化物で食物繊維、カリウムも含みます。