sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月29日「お豆腐のサラダ」

2013年03月29日 11時39分40秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
お豆腐のサラダ


(1人分は61kCal 塩分は0.1g)



      
      お豆腐のサラダ
 水気を切った豆腐とグリンピースを
    塩と醤油で味つけする
 さっぱりした簡単なサブメニューの1品


 「材料(4人分)」
  絹ごし豆腐    1丁
  グリンピース  大さじ1
  コーン     大さじ1
  炒りゴマ    大さじ1
  塩       少々
  醤油      少々


「作り方
1 豆腐は一度熱湯に通し、よく水切りし更にペーパーで水分を切っておく。
2 ボウルに、1の豆腐を入れ粗くスプーンでつぶす。
3 塩、醤油を加え味をつけ、炒りゴマとグリンピースを混ぜる。
  お皿に盛りコーンを飾る。


「ポイント」
: 豆腐は水気をよく切ってから和える。
: お箸で食べ難かったら、スプーンで食べるといい。


「一口メモ」
 豆腐は
・ 大豆から豆乳を作り、にがりを入れて固めたもので、
  木綿豆腐は薄い豆乳を使い、絹ごし豆腐は濃い豆乳を使い固めたもの。
・ 主成分は蛋白質氏脂質で消化がよい。


 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1434

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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