12月12日
今日のレシピは
白菜の豆乳カレースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a9/978d621c6707875facbeb189ccc352b4.jpg)
白菜の豆乳カレースープは
白菜と豆乳で、簡単に作れるカレー味のスープを作ります。
「材料(2人分)」
白菜 1枚
しめじ 1/3パック
豆乳 200CC
コンソメスープ 200CC
カレールー(刻んだもの) 大さじ1
「下準備」
: 白菜はざく切にし、しめじは石づきをとり小房にわけます。
「作り方」
1 鍋に白菜、しめじ、コンソメスープを入れ火にかけ白菜が柔らかくなるまで煮ます。
2 豆乳を加えてふつふつするまで温め煮て仕上げます。
3 器に盛ります。
「ポイント」
・豆乳は、温めすぎるとぼそぼそしてしまうので注意しましょう。
・白菜を増やしたり、さっと煮える具材にすればあっという間に作れます。
「一口メモ」
白菜は
・バランスよく各栄養素を含みます。
・特にビタミンCは、体に抵抗力をつけ風邪予防や疲労回復に役立ちます。
今日のレシピは
白菜の豆乳カレースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a9/978d621c6707875facbeb189ccc352b4.jpg)
白菜の豆乳カレースープは
白菜と豆乳で、簡単に作れるカレー味のスープを作ります。
「材料(2人分)」
白菜 1枚
しめじ 1/3パック
豆乳 200CC
コンソメスープ 200CC
カレールー(刻んだもの) 大さじ1
「下準備」
: 白菜はざく切にし、しめじは石づきをとり小房にわけます。
「作り方」
1 鍋に白菜、しめじ、コンソメスープを入れ火にかけ白菜が柔らかくなるまで煮ます。
2 豆乳を加えてふつふつするまで温め煮て仕上げます。
3 器に盛ります。
「ポイント」
・豆乳は、温めすぎるとぼそぼそしてしまうので注意しましょう。
・白菜を増やしたり、さっと煮える具材にすればあっという間に作れます。
「一口メモ」
白菜は
・バランスよく各栄養素を含みます。
・特にビタミンCは、体に抵抗力をつけ風邪予防や疲労回復に役立ちます。