12月13日
今日のレシピは
なすとピーマンの味噌和え炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9e/4fdd2249c4acded0acf3b6947f6c2e32.jpg)
なすとピーマンの味噌和え炒めは
茄子とピーマンを生姜を加え炒めて、味噌で和えます。
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1/2片
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めます。
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 こんもりとお皿に盛ります。
「一口メモメモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素。
・茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助ける、ビタミンPを助けるガ豊富に含まれております。
今日のレシピは
なすとピーマンの味噌和え炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9e/4fdd2249c4acded0acf3b6947f6c2e32.jpg)
なすとピーマンの味噌和え炒めは
茄子とピーマンを生姜を加え炒めて、味噌で和えます。
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1/2片
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めます。
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 こんもりとお皿に盛ります。
「一口メモメモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素。
・茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助ける、ビタミンPを助けるガ豊富に含まれております。