sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月13日「なすとピーマンの味噌和え炒め」

2018年12月13日 10時45分39秒 | 日記
12月13日
今日のレシピは
なすとピーマンの味噌和え炒め




なすとピーマンの味噌和え炒めは
茄子とピーマンを生姜を加え炒めて、味噌で和えます。


「材料(2人分)」
茄子    2個
ピーマン  2個
生姜    1/2片
味噌    大さじ1
砂糖    大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1


「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めます。
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 こんもりとお皿に盛ります。


「一口メモメモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素。
・茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。

ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助ける、ビタミンPを助けるガ豊富に含まれております。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月12日「白菜の豆乳カレー... | トップ | 12月17日「マシュマロのヨー... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事