sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「筍とがんもどきの煮付け」

2021年04月29日 14時39分14秒 | 日記
4月29日
今日のレシピは
筍とがんもどきの煮付け



今が旬の筍をがんもどきと煮付けます
食べやすい美味しさです

「材料 4人分」
筍       300g
がんもどき   1枚
絹さや     8枚
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ2
みりん     小さじ2
昆布だし(顆粒) 5g    
水       500CC


「下準備」
: 筍は食べやすい大きさに切り、がんもどきは一度熱湯に通し油ぬきをして8
つに切り、絹さやはさっと茹でておきます。


「作り方」
1 鍋に、筍、がんもどき、水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 砂糖、醤油を加え中火でじっくりに煮含め、仕上げに味醂を加え仕上げます。
3 お皿に盛り絹さやをそえます。


「ポイント」
・生の筍で作るととてもおいしいですが、水煮筍でも美味しく出来ます。


「一口メモ」
・筍は、アミノ酸の持つ旨みが美味しいです
・食物繊維をく含み腸を綺麗にしてくれます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月25日「レーズン入りコール... | トップ | 7月11日「大豆カレー」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事