4月29日
今日のレシピは
筍とがんもどきの煮付け
今が旬の筍をがんもどきと煮付けます
食べやすい美味しさです
「材料 4人分」
筍 300g
がんもどき 1枚
絹さや 8枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
昆布だし(顆粒) 5g
水 500CC
「下準備」
: 筍は食べやすい大きさに切り、がんもどきは一度熱湯に通し油ぬきをして8
つに切り、絹さやはさっと茹でておきます。
「作り方」
1 鍋に、筍、がんもどき、水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 砂糖、醤油を加え中火でじっくりに煮含め、仕上げに味醂を加え仕上げます。
3 お皿に盛り絹さやをそえます。
「ポイント」
・生の筍で作るととてもおいしいですが、水煮筍でも美味しく出来ます。
「一口メモ」
・筍は、アミノ酸の持つ旨みが美味しいです
・食物繊維をく含み腸を綺麗にしてくれます。
今日のレシピは
筍とがんもどきの煮付け
今が旬の筍をがんもどきと煮付けます
食べやすい美味しさです
「材料 4人分」
筍 300g
がんもどき 1枚
絹さや 8枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
昆布だし(顆粒) 5g
水 500CC
「下準備」
: 筍は食べやすい大きさに切り、がんもどきは一度熱湯に通し油ぬきをして8
つに切り、絹さやはさっと茹でておきます。
「作り方」
1 鍋に、筍、がんもどき、水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 砂糖、醤油を加え中火でじっくりに煮含め、仕上げに味醂を加え仕上げます。
3 お皿に盛り絹さやをそえます。
「ポイント」
・生の筍で作るととてもおいしいですが、水煮筍でも美味しく出来ます。
「一口メモ」
・筍は、アミノ酸の持つ旨みが美味しいです
・食物繊維をく含み腸を綺麗にしてくれます。