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12月7日「里芋とがんもどきの煮物」

2013年12月07日 19時43分05秒 | インポート
12月7日
今日のレシピは
里芋とがんもどきの煮物


(1人分は106kCal 塩分は0.8)



    
   里芋とがんもどきの煮物は
   美味しい里芋とがんもを煮る
  里芋のぬめりなしの煮物にしました。


「材料(4人分)」
  里芋     4個   
  人参     1/2本
  いんげん   4本
  がんもどき  1個
  味醂     大さじ1
  砂糖     小さじ1と1/2
  醤油     大さじ1
  酒      小さじ2
  だし汁    1カップ半
  塩      少々


「下準備」
・ 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
  塩をふりもんでしばらくおき、流水で洗り笊に上げておく。
・ がんもどきは熱湯に通し油抜きし8等分に切り、
  人参は乱切り、いんげんは筋をとり5㎝位に切っておく。


「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、がんもどき、出し汁、砂糖、味醂を加え火にかける。
2 沸騰したら、醤油を加え中火で煮る。
3 最後にいんげんを加え、ひと煮して仕上げる。


「ポイント」
: 里芋を塩出もみ、流水で洗い煮るとぬめりのない煮物になります。
  ぬめりを好む時は、むいた里芋と具材を一緒に煮ます。
: いんげんは最後に加えます。


「一口メモ」
 里芋は
・里芋科の食物で、里でとれるので里芋と名つけられたそうです。
・豊富なカリウムが魅力、ビタミンB1が多くCも含みます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1653

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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