12月7日
今日のレシピは
里芋とがんもどきの煮物
(1人分は106kCal 塩分は0.8)
里芋とがんもどきの煮物は
美味しい里芋とがんもを煮る
里芋のぬめりなしの煮物にしました。
「材料(4人分)」
里芋 4個
人参 1/2本
いんげん 4本
がんもどき 1個
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 1カップ半
塩 少々
「下準備」
・ 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
塩をふりもんでしばらくおき、流水で洗り笊に上げておく。
・ がんもどきは熱湯に通し油抜きし8等分に切り、
人参は乱切り、いんげんは筋をとり5㎝位に切っておく。
「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、がんもどき、出し汁、砂糖、味醂を加え火にかける。
2 沸騰したら、醤油を加え中火で煮る。
3 最後にいんげんを加え、ひと煮して仕上げる。
「ポイント」
: 里芋を塩出もみ、流水で洗い煮るとぬめりのない煮物になります。
ぬめりを好む時は、むいた里芋と具材を一緒に煮ます。
: いんげんは最後に加えます。
「一口メモ」
里芋は
・里芋科の食物で、里でとれるので里芋と名つけられたそうです。
・豊富なカリウムが魅力、ビタミンB1が多くCも含みます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1653
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
里芋とがんもどきの煮物
(1人分は106kCal 塩分は0.8)
里芋とがんもどきの煮物は
美味しい里芋とがんもを煮る
里芋のぬめりなしの煮物にしました。
「材料(4人分)」
里芋 4個
人参 1/2本
いんげん 4本
がんもどき 1個
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 1カップ半
塩 少々
「下準備」
・ 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
塩をふりもんでしばらくおき、流水で洗り笊に上げておく。
・ がんもどきは熱湯に通し油抜きし8等分に切り、
人参は乱切り、いんげんは筋をとり5㎝位に切っておく。
「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、がんもどき、出し汁、砂糖、味醂を加え火にかける。
2 沸騰したら、醤油を加え中火で煮る。
3 最後にいんげんを加え、ひと煮して仕上げる。
「ポイント」
: 里芋を塩出もみ、流水で洗い煮るとぬめりのない煮物になります。
ぬめりを好む時は、むいた里芋と具材を一緒に煮ます。
: いんげんは最後に加えます。
「一口メモ」
里芋は
・里芋科の食物で、里でとれるので里芋と名つけられたそうです。
・豊富なカリウムが魅力、ビタミンB1が多くCも含みます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1653
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。