sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月20日「ふき・こんにゃく・里芋の煮物」

2011年05月20日 13時02分25秒 | インポート
5月20日
今日のレシピは
ふき・こんにゃく・里芋の煮物


(今日のレシピの1人分は 98.6Cal)


    
    ふき・こんにゃく・里芋の煮物
 
  ふきが主役のおふくろの定番メニュー
 薄味の味つけで ふきの香りを楽しみます。



材料(4人分)
  ふき      2本(100g)   
  里芋      4個
  丸こんにゃく  5個(100g)
   だし汁     1.1/2カップ
  醤油      大さじ1.1/2
  砂糖      大さじ1
  味醂      大さじ1.1/2
  
作り方
1 ふきは塩水を入れ茹で冷水に浸し、皮をむき5㎝位に切っておく。
2 里芋は皮をむき食べ易く切り、丸こんにゃくは一度熱湯に通しておく。
3 鍋に、1と2、だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖と醤油を入れ中火で
 ことこと煮て最後に味醂を加えます。
4 里芋が柔らかくなったら火をとめしばらくおきます。

ポイント
: 細いふきを使い、塩を入れてかために茹でます。
: みりんは最後に入れるとつやがでます。




「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月20日「新鮮な卵・古い卵 ... | トップ | 5月20日「0111 オ― イチ イ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事