5月20日
今日のレシピは
ふき・こんにゃく・里芋の煮物
(今日のレシピの1人分は 98.6Cal)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d8/1bf4afb1069ab342ca584bfffa919932.jpg)
ふき・こんにゃく・里芋の煮物
ふきが主役のおふくろの定番メニュー
薄味の味つけで ふきの香りを楽しみます。
材料(4人分)
ふき 2本(100g)
里芋 4個
丸こんにゃく 5個(100g)
だし汁 1.1/2カップ
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.1/2
作り方
1 ふきは塩水を入れ茹で冷水に浸し、皮をむき5㎝位に切っておく。
2 里芋は皮をむき食べ易く切り、丸こんにゃくは一度熱湯に通しておく。
3 鍋に、1と2、だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖と醤油を入れ中火で
ことこと煮て最後に味醂を加えます。
4 里芋が柔らかくなったら火をとめしばらくおきます。
ポイント
: 細いふきを使い、塩を入れてかために茹でます。
: みりんは最後に入れるとつやがでます。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ふき・こんにゃく・里芋の煮物
(今日のレシピの1人分は 98.6Cal)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d8/1bf4afb1069ab342ca584bfffa919932.jpg)
ふき・こんにゃく・里芋の煮物
ふきが主役のおふくろの定番メニュー
薄味の味つけで ふきの香りを楽しみます。
材料(4人分)
ふき 2本(100g)
里芋 4個
丸こんにゃく 5個(100g)
だし汁 1.1/2カップ
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.1/2
作り方
1 ふきは塩水を入れ茹で冷水に浸し、皮をむき5㎝位に切っておく。
2 里芋は皮をむき食べ易く切り、丸こんにゃくは一度熱湯に通しておく。
3 鍋に、1と2、だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖と醤油を入れ中火で
ことこと煮て最後に味醂を加えます。
4 里芋が柔らかくなったら火をとめしばらくおきます。
ポイント
: 細いふきを使い、塩を入れてかために茹でます。
: みりんは最後に入れるとつやがでます。
「 お 知 ら せ 」
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