7月11日
今日のレシピは
「大豆カレー」
野菜と大豆がたっぷり入ったヘルシーなカレーで、
噛みこたえもあり、脳に刺激を与えます。
「材料 2人分」
水煮大豆 100g
大豆ミート(ブロックタイプ) 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブ油 大さじ1
カレールー 50g
プレーンヨーグルト 大さじ3
水 2カップ
炊いたご飯 2杯分
「下準備」
: 玉ねぎはうす切り、人参は皮をむきいちょう切り、ピーマンは種を取り乱切り、
にんにく、生姜はうす切りに、大豆ミートブロックはそのまま使います。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、生姜を炒め大豆ミートを加え炒めます。
2 玉ねぎ、人参、大豆を加えてさらに炒め水を入れ、蓋をして煮立ったら弱火で10分煮ます。
3 火を止めカレールー、ヨーグルト加えて混ぜ、再び中火にして混ぜながらピーマンを加え5分位
煮て仕上げます
4 お皿にご飯を盛り3のルーをかけます。
「ポイント」
・ 野菜は大きめに切り,ピーマンは色が変わるので最後に加えます。
今日のレシピは
「大豆カレー」
野菜と大豆がたっぷり入ったヘルシーなカレーで、
噛みこたえもあり、脳に刺激を与えます。
「材料 2人分」
水煮大豆 100g
大豆ミート(ブロックタイプ) 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブ油 大さじ1
カレールー 50g
プレーンヨーグルト 大さじ3
水 2カップ
炊いたご飯 2杯分
「下準備」
: 玉ねぎはうす切り、人参は皮をむきいちょう切り、ピーマンは種を取り乱切り、
にんにく、生姜はうす切りに、大豆ミートブロックはそのまま使います。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、生姜を炒め大豆ミートを加え炒めます。
2 玉ねぎ、人参、大豆を加えてさらに炒め水を入れ、蓋をして煮立ったら弱火で10分煮ます。
3 火を止めカレールー、ヨーグルト加えて混ぜ、再び中火にして混ぜながらピーマンを加え5分位
煮て仕上げます
4 お皿にご飯を盛り3のルーをかけます。
「ポイント」
・ 野菜は大きめに切り,ピーマンは色が変わるので最後に加えます。