sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月14日「さつまいものマヨヨーグルト和え」

2011年11月14日 10時42分22秒 | インポート
11月14日
今日のレシピは
さつまいものマヨヨーグルト和え


(レシピの1人分は127kCal 塩分は0.2g)


    
   さつま芋のマヨ・ヨーグルト和えは

ふかし芋を輪切りにし、マヨ・ヨーグルトで和える。
      おやつにもなる1品 !


材料(4人分)
  さつまいも     1本
  マヨネーズ     大さじ2半
  プレーンヨーグルト 大さじ2半
  砂糖又ははちみつ  大さじ1
  塩         少々
  クコの実       少々

作り方
1 さつまいもは蒸し器で茹で、皮をむき輪切りにする。
2 マヨネーズとヨーグルト、砂糖(ヨーグルトについてある)混ぜ合わせておく。
3 輪切りにしたさつまいもに、2のマヨ・ヨーグルトを混ぜながらからませる。
  お皿に盛り、クコの実をかざる。

ポイント
: さつまいもは、茹でてから皮をむく。
: 砂糖は、ヨーグルトについてるのか、はちみつを使う。

一口メモ
さつまいもは
・ ゆっくり加熱したほうが甘みが増します。
・ 主成分は、炭水化物で食物繊維、カリウムが多く、
  ビタミンB1、Cはほかのいも類より多い。
・ 便秘解消にいい。



お知らせ

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/572

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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