sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月28日「五目きんぴら風」

2010年05月28日 05時20分26秒 | インポート
5月28日
今日のレシピは
五目きんぴら風


五目きんぴら風

5種類の野菜できんぴら風に
コクがあって意外とおいしいです。


 
       五目きんぴら風

材料(4人分)

  ごぼう     1本
  人参      1本
  大根      7㎝
  絹さや     8本
  しいたけ    4個
  ごま油     大さじ1
  醤油      大さじ2
  味醂      大さじ2
  だしの元    小さじ1


作り方

1 ごぼうは、皮をそいで斜め千切りにし水にさらして、
  人参、大根も千切り、絹さやは筋をとっておく。
2 フライパンにサラダ油を熱しごぼうを炒め、味醂と醤油で味をつける
  そこに人参、大根、だしの元を入れて味を調え、最後に絹さや、しいたけを加える。
3 味をからませきんぴら風に仕上げます。


ポイント
: ごぼうを先に入れ良く炒めてから味をつけ、人参、大根を次に、
  最後に絹さやの順に炒めます。
: 大根、人参、しいたけは大きめに切り
: だしの元を少々入れます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする