sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月1日「5月と言えば・・・」

2010年05月01日 19時22分16秒 | インポート
5月
連休・新茶・鯉のぼり・ちまき・菖蒲湯・子供の日・母の日・・・・
つつじの花・藤の花・菖蒲の花・・・


新聞に、群馬県立つつじが丘公園の記事(舘林)
「つつじ800才と宇宙帰りのつつじ、仲良く」

舘林市出身の宇宙飛行士 向井千秋さんが宇宙へ持って行った種から育てた
「宇宙つつじ」今が満開 !
樹齢800年のつつじも見事 ! という新聞の記事。


ちなみに
舘林は私の故郷で
このつつじか丘公園は、高校生の頃庭のように遊んでいました。
舘林は城下町で、のどかな街です。
ぶんぶく茶釜で有名なところです。

館林は
東京から車で1時間、電車でも1時間半で行ける距離です。
足を延ばして 足利の藤の花も見事。


今年は、この連休が、「つつじ」も「藤」も見頃ということです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月1日「ふきとがんもどきの煮物」

2010年05月01日 19時12分37秒 | インポート
5月1日
今日のレシピは
ふきとがんもどきの煮物


ふきとがんもどきの煮物
今が旬のふきと、
蛋白質、カルシウムたっぷりのがんもどき




     ふきとがんもどきの煮物 

材料(4人分)
  がんもどき     2枚
  ふき        2本
  紅生姜       少々
  だし汁       1カップ半
  砂糖        大さじ1
  醤油        大さじ2
  みりん       大さじ2


作り方

1 がんもどきは、熱湯にとおし油抜きをして8等分に切っておく。
  ふきは茹でて皮をむき5㎝位に切っておく。
2 鍋にがんもどき、ふき、だし汁、
  砂糖を入れ火にかけ沸騰したら醤油を加え煮ます。
3 汁がなくなったらみりんを加えてりだし出来上がりです。
4 お皿に盛り紅生姜を飾ります。


ポイント
: 豆腐をつぶして野菜を入れたがんもどきは、栄養いっぱいです。
: 油抜きしてから使います。
: 薄味にして、がんもどきに味がしみるように煮ます。
  煮過ぎると すが入ります注意。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする