sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

21日「暦の上では、小満(しょうまん)という日です。

2010年05月21日 11時31分38秒 | インポート

立夏(5月5日)~小満(5月21日)~芒種(6月6日)


小満5月21日頃から芒種までの期間。


万物が成長して、一定の大きさに達してくるころ。
暑さが加わり始めるころ。
沖縄の梅雨は5月中旬から6月下旬の頃


麦畑が緑黄色に色つきはじめ
蚕が桑を盛んに食べ始め
苦采がよく茂り、紅花が咲き始めます。


今日の東京は、
昨日の雨で洗い流され、まさに五月晴れ !
爽やかな日和です。
気持いい!!







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5月21日「いか・厚揚げ・筍・里芋の煮物」

2010年05月21日 11時26分52秒 | インポート

5月21日
今日のレシピは
いか・厚揚げ・筍の煮物


いか・厚揚げ・筍の煮物
いかの旨みが、具材にほどよくしみて
おいしい !



       厚揚げ・筍の煮物


材料(4人分)
  
  いか    1杯
  茹で筍   150g
  人参    1本
  里芋    4個
  青み    適宜
  だし汁   2カップ
  砂糖    大さじ1
  醤油    大さじ2
  味醂    大さじ2


作り方

1 いかは皮をむき食べ易い輪切りにして、
  厚揚げは一度油抜きをし斜め大きめに切り、
  筍は食べ易い大きさに切り、人参は乱切りにしておく。
2 里芋は皮をむいてコロコロに切ります。
3 鍋に、筍、里芋、人参、厚揚げ、いか、だし汁砂糖を加え火にかけます。
4 沸騰したら醤油を加え煮ます。
5 味がしみて、汁が少なくなったら火を止め、
  しばらくおき全体をなじませ出来上がりです。
  お皿に盛り、青みを飾ります。


ポイント
: いかは、皮をむきましたが、そのままで輪切りにしても。
: いかと厚揚げは煮過ぎると硬くなるので、味がしみたら取り出して
  里芋と筍と人参にいかの汁を煮含めると美味しい煮物が出来ます。







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