sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月11日「日本人平均寿命83歳 世界一」

2010年05月11日 11時34分00秒 | インポート


新聞の記事より

WHOが、2010年5月10日
世界保健統計を発表
日本人の平均寿命は83才、
欧州のサンマリノと並んで、
WHO加盟193か国中「1位」


日本の女性は86才で、
フランス、アンドラ、モナコの85才を抑え、単独1位。

日本の男性は79才で、
81才のサンマリノ、80才のアイスランド、スイスに次ぐ4位。

日本はすごいです。

最近の食生活が見直されている「日本」は
「元気で長生き」の人が増えていますね。



ちなみに

毎朝6時30分から
近くの、練馬区井頭公園でラジオ体操をやっておりますが、
参加者の70代、80代の皆さまは、とても元気です。


 長寿世界第一位  女性  
 長寿世界第四位  男性
 
    
   おめでとう





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5月11日「きぬサヤと厚揚げのそぼろかけ」

2010年05月11日 11時17分59秒 | インポート

5月11日
今日のレシピは


きぬサヤと厚揚げの肉そぼろかけ

旬のきぬサヤをそぼろにしてからめました。
きぬサヤは、今が旬です。



 
     きぬサヤと厚揚げのそぼろかけ 

材料(4人分)

 きぬサヤ       50g
 厚揚げ        1枚
 豚ひき肉       150g

  
厚揚げ用

 砂糖         大さじ1半
 醤油         大さじ1半
 みりん        小さじ2
 水          1カップ半

 
 挽肉用
 生姜         1片
 葱          1/2本

 厚揚げを煮た煮汁
 砂糖、醤油      小さじ2         
 豆板醤        小さじ1


作り方

1 きぬサヤは筋をとっておき、厚揚げは熱湯で油抜きをして、
  食べ易い大きさに切っておき、  
  生姜、葱はみじん切りにして、ひき肉と混ぜておく。
2 厚揚げを、分量の調味料で煮て、別にしておき
3 その汁で、ひき肉をそぼろ風に煮て、
4 最後に、味の付いた厚揚げ、きぬサヤを加え絡ませて仕上げます。


ポイント
: 厚揚げの切り方は薄めに切った方がいい、味がしみます。
: 厚揚げは薄味にして煮過ぎないこと。







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