sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月13日「学びのプロセスには無駄がない」

2010年05月13日 15時19分05秒 | インポート
何かをやって、
深みにはまってしまうこと、ありませんか?

それは
自分にとってよいものとは限らないという・・。

出会いは
すべてその人のふだんの生き方の反映という。


ラジオで例えるなら

その人の周波数で、
聴く番組、出会うものが変わってくる。


生き方がひねくれた人は
その波動にあった人に出会い反応する。
それは、しょうがないこと、悪いことではない。


騙されて初めて
世の中の現実を知ることがある。

すべて学びのプロセス
騙されたり、
ひどいことをされたり、
親切な人に出会ったり、いろいろ体験に出会う。


その
すべての体験が人生 !
良い、悪いというレッテルをはらない方が、楽しめると思う。


自分にとって
いいかどうか吟味するよりも、
とりあえず、人でも、仕事でも、本でも
それに触れてみることで、わかることがある。



人に裏切られ痛い思いを体験すると、
人の信頼を大切にしようと考えるようになる
すべて、人生には無駄がないということ!です。


深みに、はまってしまった時には
立ち止まることも、大切のようです。








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5月13日「レタスとしめじの味噌味炒め」

2010年05月13日 15時07分06秒 | インポート

5月13日
今日のレシピは
レタスとしめじの味噌味炒め


レタスとしめじのみそ味炒め
レタスのしゃきしゃき感を残すように炒めます。




   レタスとしめじのみそ味炒め
 



材料(4人分)
  レタス       4枚
  しめじ       1/2パック
  人参        1/2本
  きくらげ      3g
  絹さや       8本

  サラダ油      大さじ1
  味噌        大さじ1/2
  みりん       小さじ1
  酒         小さじ1


作り方
1 レタスは大きめに切り、人参は千切り、しめじは房に分け、
  きくらげは戻して、絹さやは筋をとっておく。
2 味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し、人参、しめじ、きくらげを炒め、
  2のたれを混ぜ合わせ、
4 最後に、レタスと絹さやを加えさっと火を通し火を止めます。


ポイント

: 味噌たれは最初に作っておき混ぜ合わせます。
: レタスと、絹さやは最後に入れてさっと炒める。
: 炒め過ぎると、水分も出てしんなりしてしまいます。
: レタスと、絹さやのしゃきしゃき感を味わいます。
: れたすは、外葉を使います。






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