sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月24日「しんせつ心・・・」

2010年05月24日 18時57分48秒 | インポート
人に喜んでもらえるには、 
人に喜んでもらえる製品を作るには

大切なことは何か
その心は「しんせつ心」ととく。

童話の中の一部


薄くて上品な茶碗を焼く腕利きの陶器職人さんが、
お殿様の茶碗作りを
殿様から呼ばれて命じられ、
透き通る薄い高級なお椀をおさめた。


お褒めの言葉を期待していたところ・・
期待にそえず、苦情だった!
「茶碗が薄くて、持つ手が熱くてかなわない。」と
いくら上手に焼いても、相手の気持ちになって
「しんせつ心がないと 何の役にも立たない」と・・・


その職人さんは

皆に喜んでもらえる厚手のお椀を作るようになったそうだ。

人は、私も含めて
自分の自己満足で 喜んでしまうことが多くあります。
使う人の身になって、
相手の身になって作る、創ることは とても大切 !


ちなみに
今、料理を通して多くのことを学んでいます。
「しんせつ心」 過剰にならず、足りなからず・・・
中道かなー 

書いて 自分自身に言い聞かせております。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月24日「葱と生姜のスープ」

2010年05月24日 18時48分15秒 | インポート
5月24日
今日のレシピは
葱と生姜のスープ


葱と生姜のスープ
疲れたときに 1杯いかが 元気が出ます。



     葱と生姜のスープ

材料(4人分)
わかめ         4g
長ネギ         5㎝
生姜          1/2片
炒りごま(白)      大さじ1
だし汁(中華だしの元) 3カップ
塩、こしょう      少々


作り方
1 葱は白い部分を斜め切り、生姜は皮ごと千切り、わかめはもどしておく。
2 鍋にだし汁を入れ(中華だし)生姜を加え煮立て、わかめと葱を1/2を加え
  醤油、塩で味をととのえ、お椀に盛り葱、炒りごまを散らして出来上がり。

  




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする