sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月31日「ちよっとぐあいが悪い時・・・風邪 」

2010年05月31日 19時59分52秒 | インポート

風邪をひいたら

くしゃみ、鼻水、鼻つまり、発熱、咳、のどの痛み・・・
風邪にはいろいろあります。


原因は

休養不足、睡眠不足、栄養不良、寒暖の差など。


特に
睡眠不足と栄養が不足すると風邪をひきやすくなります。


発汗作用のあるものをとり
熱が出たら、水分をしっかりとる。
ビタミンAやC をとれば予防効果があります。


ちなみに
最近ずーと風邪をひいたことがなかったのに・・・
何故かのどが変! 風邪かなー。
忙しい日が続いているので・・原因は寝不足

今日は早く寝よう。







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5月31日「おから入りハンバーグ(ケチャップ味)」

2010年05月31日 19時50分40秒 | インポート
5月31日
今日のレシピは
おから入りハンバーグ(ケチャップ味)



おから入りハンバーグ(ケチャップ味)

玉ネギたっぷり、
パン粉の代わりにおからを入れて 


  
おから入りハンバーグ(ケチャップ味)

材料(4人分)
 合いひき肉    250g
  玉ネギ      1個
  おから      大さじ3
  塩 こしょう   適宜
  サラダ油     大さじ2
  
  ケチャップ    大さじ4
  味醂       大さじ3
  塩        少々
  ナツメグ     少々
  つけあわせ
  水菜・トマト・もろきゅうり・ミニ大根


作り方
1 玉ネギはみじん切りにし炒めておく。
2 ボウルに、1のひき肉、玉ネギ、おから、塩、こしょうして味をつけ
  小判形に作ります。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼きます。
4 ハンバーグを一度取り出して、そのフライパンにケチャップ、味醂を入れ
  沸騰させナツメグを混ぜてたれを作ります。
5 その中に焼いたハンバーグを入れて両面にケチャップ味をからませる。
6  お皿に盛り、たれをもう一度煮て、ハンバーグの上にかけます。
  野菜を飾り出来上がりです。


ポイント
: 玉ネギは多めが美味しい、
: おからを入れ過ぎると柔らかくなりすぎます。
: たれは、よく煮詰めるとコクがでます。






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