sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月26日「いいことも悪いこと誰かが見ている。」

2010年05月26日 19時44分14秒 | インポート
小さい頃、
祖母に「いいことも悪いことも神様が見ているよ」
と言われた記憶があります。


子育ての頃子供におやつで食べさせた、「タマゴボーロー」
丸い卵の形をした、大人でも美味しい ! 味です。
竹田製薬の商品です。


縁あって、お会いしたり、本を読んだりする機会がありまして、
創業者の竹田和平さんの


「タマゴボーロー」への想い・・


「タマゴボーロー」を最初に作る時、
安い卵と、有精卵のどちらを使うべきか・・
原材料費を安くするためには、安い卵を使えばいいわけですが、
始めたばかりのお金のないうちから高い卵を使っていたそうです。
何故なら、「その方がおいしいから」
誰も見ていないけど、「天だけは知っている」
だから、誤魔化(ごまか)さずらずーと作ってきました。
という話。


そういう生き方をしている人は、必ず人柄とか、
雰囲気にその生き方が現れています。
 

ネットで、
武田和平と検索してみて・・福顔です。 


その人の生き方が、オーラとなって・・・


「いいことも 悪いことも 神様が見ている」
大好きな祖母が教えてくれた言葉・・

 ありがとう。







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5月26日「豆腐ハンバーグ(おから入り)」

2010年05月26日 19時33分54秒 | インポート
5月26日
今日のレシピは
豆腐ハンバーグ(おから入り)


豆腐ハンバーグ(おから入り)
おからをパン粉の代わりにして 
やわらかくておいしい !
 

 
      豆腐ハンバーグ(おから入り)

材料(4人分)
 
  豆腐      1/2丁
  おから     大さじ2
  玉ネギ     1個
  人参      1/2本
  しいたけ    2個
  豚ひき肉    200g
  卵       1個
  塩、こしょう、 少々
  醤油      少々
  サラダ油    大さじ1強
  大根おろし
  絹さや・ラデシュ適宜


作り方

1 玉ネギ、人参、しいたけはみじん切りにしサラダ油で炒めて冷ましておく。
2 ボウルに、ひき肉、おから、水気を切った豆腐、卵、1の野菜を入れ良く混ぜ合わせ、
  塩、こしょう、醤油で味をつけ、小判型にします。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼きます。
4 お皿に盛り、おろし、ラデシュ、絹さやをハンバーグの上に飾ります。


ポイント

: 豆腐は水を切って、おからは多すぎるとパサパサします。
: ハンバーグに味をつけて、そのままでも食べられるようにします。
: ひき肉の量は加減してください。
: 焼く時は、中まで火が通るように、落としブタをして焼きます。











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