sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月9日「体に優しい健康料理 練馬大泉学園校スタート」

2010年05月09日 22時14分25秒 | インポート

9日、第1回健康料理教室 大泉学園校がスタートしました。


区民の皆様の参加で、地元産の野菜を使った献立を
各グループでレシピを分担し、工夫しながら和気あいあい、笑顔の中、7品完成!


試食タイムの皆さまの顔も、皆さまにこにこ笑顔一杯でした。


来月出産予定のママとお腹の赤ちゃんとお母様の参加、
他の料理教室にも参加している方の参加
家庭料理にマンネリ化していて、初心に戻って習おうとして参加した方
ダイエットの為に参加した方、
高血圧の為参加した方 等



皆、健康に気をつけている
料理を作ることが大好きな 参加者の皆さま方でした。


参加者の感想

: 野菜いっぱい、野菜全部使っての料理でした又参加します。
: 油を使わずのレシピに感動しました。
: 「食はいのち」と思っています、今日はとても参考になりました。
: 量が多かったのに、美味しくて全部食べてしまいました。
: すぐ作れる料理で早速作ります。
: 基本的なことをだしの取り方を教わり、説明が簡単明瞭でよかった。
: 楽しい、美味しい、仲間と楽しく、食材が新鮮でとてもよかったです。


実習した献立




  筍入り鶏手羽もとのやわらか煮
   ふきの醤油つけ



    抹茶入り豆腐白玉団子

基本のだしの取り方・
おだしを使った 味噌汁・
おだしを使った ふきの醤油漬け
おだしを使った キャベツとお揚げの胡麻和え
筍と鶏手羽元のやわらか煮・
雑穀米入り玄米ご飯・即席漬け
豆腐入り抹茶白玉団子

参加した皆様 ありがとうございました。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする