sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月16日「福祉セミナーに参加」

2010年05月16日 21時47分07秒 | インポート
15日、16日2日間
東京総合福祉センター江古田の森にて、
「重度肢体不自由者の地域生活等の勉強会」に参加してきました。


昔の重度の障害者は
「座敷牢」といって
家の中に閉じ込め、隔離されてて過ごしていたという、


1970年、
美濃部前都知事さんの頃より2000年30年間の歴史的経過を経て、
自立支援という「介護保険の誕生」により
「重度身障者も人間です。」という福祉の輪が進化してきました等・・・
奥の深い、中身の濃いセミナーでした。


ちなみに
2日間、10時~6時 とびっしりのスケジュールなのにとても元気!
何故か全然疲れない、癒された空間・・・不思議、不思議


帰りに聞いたところ
セミナーのあった所「江古田の森」は
「徳川将軍御膳跡」という歴史のある場所と聞き、
なるほど、そうだったのかー・・・勝手に納得してしまいました。


場のいいところは、
心も体も癒してくれることの体験をしました。


14日の料理教室ミニ同窓会、15日、16日のセミナー
楽しい、癒された3日間でした。


出会った皆さま、ありがとうございました。






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5月16日「京いもの煮物」

2010年05月16日 21時34分57秒 | インポート
5月16日
今日のレシピは
京いもの煮物


京いものの煮物
薄茶色の縞模様があり、
さつま芋に似た形をしている京いもは、
身もしっかり詰まっていて、煮くずれしにくい



        京いものの煮物

材料(4人分)  
  京いも     1本
  砂糖      大さじ12
  醤油      小さじ2
  水       1カップ半


作り方

1 京いもは、皮をむいて食べ易い大きさに切っておく。
2 鍋に、1と水をすれすれに入れ、砂糖と醤油を加え落としブタをして煮る。
3 汁が亡くなり、京いもが柔らかくなったら出来上がりです。


ポイント
: 京いもは、親いもを食べる品質です。
: いも類の中でカロリーが低くさつま芋の半分以下です。
: 腸の働きをよくします







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