sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月20日「チャンスをつかむ スキル」

2010年05月20日 12時58分28秒 | インポート

芸は身を助ける、一芸に秀でる。

チャンスをつかむスキルになります。

スキルって何?
上手、熟練という意味

何かの資格をとる、勉強する、免許をとる、
その職業に就くかどうかは考えなくてもいい、
そこで学んだ知識が、
思いもよらない所で役立つことがあります。


将来有利になるかではなく、
「面白いか」「楽しいか」で選ぶといいらしい !

世の中には
必要なスキルはいっぱいある、
人間関係のスキル、お金のスキル、パーテーを主催していくスキル・・・
学校に行ったりしなくてもできる。


誰かが
○○やってみない? と誘われたら、
とにかくやってみる。
いつどういう形で役に立つか、わからなくても、
何年か後に
あの事をやっていてよかったと思う時がやってきます。


ちなみに
幼少のころから、家で働いていた人達に
「おやつ」を出すのが私の役目でした。

 おやつといっても、そのころは
 「ふかし芋」「茹でじゃがいも」「茹でとうもろこし」・・・
 その時のスキル
  おやつを出して、食べてもらってという単純なこと・・
  
 食べ物を通しての人と人との ふれあいが、
 今の人間関係に いきています。







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5月20日「豆乳ゼリー」

2010年05月20日 12時54分26秒 | インポート
5月20日
今日のレシピは
豆乳ゼリー


豆乳ゼリー
体に優しいゼリーです。
簡単に作れます。



        豆乳ゼリー

材料(4人分)
市販の豆乳       200mlを2本 (400ml)
水             1 00ml・(豆乳と水で500に)
砂糖又ははちみつ   大さじ3
粉末ゼリー        4g
ゼリー容器


作り方
1 鍋に水、粉末ゼリーを入れ火にかけ溶かす。
2 沸騰したら、豆乳を加えかき混ぜる。
3 火を止め荒熱を取り、容器に流し冷蔵庫で固める。


ポイント
: 甘さは好みで砂糖、はちみつを調節します。
: かき混ぜ過ぎると泡が出やすくなります、
  容器に流す時、泡はスプーンでとってから固めます。
  泡のまま固まってしまいます。






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