sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月12日「何かを始める時・・・」

2010年05月12日 15時03分46秒 | インポート

人は、

いろいろのことを言います。
家族も同じ。


それは
自分が経験したことのないことをする人には、反対するものです。
変化が怖いから 
!

自分が変わるのも怖いけど、
自分の身近な人が変わるのも、
足元が崩れていきそうな怖さがあり、そのストレスに耐えられない・・


その代わりに
変わろうとする人に、待った! コントロールしようとする。

その時にぶれないで進むには


自分にどれだけ信念があるか、
「これは大事」という、信念があるかどうかがカギのよう
多少批判されたり、否定されても、気にならない。


信念が定まっていないと

人から何か言われただけでも、
落ち込んだり、いらいらしたり、怒ったり、
悲しんだりしてしまう。


 自分が決めて進めば・・・なにかあっても、人を怨むこともない・・・
 ですね。







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5月12日「筍ときくらげの春雨炒め」

2010年05月12日 14時55分38秒 | インポート
5月12日
今日のレシピは
筍ときくらげの春雨炒め


筍ときくらげの春雨炒め(中華風)
旬の筍に、ラー油でピリット辛みをつけて
食欲がでます。




   
   筍ときくらげの春雨炒め(中華風)




材料(4人分)
   
  茹で筍    150g
  春雨     80g
  人参     80g
  きくらげ   5g
  絹さや    8枚
  生姜     1かけ
  ごま油    大さじ1
  
  水 1/2カップ
  醤油     大さじ1
  塩      少々
  ラー油    少々


作り方
1 筍は薄切り、人参は千切り、生姜は千切り、絹さやは斜めに切って、
  春雨は戻しさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りをだし、筍、人参の順に炒め。
  次に、春雨、きくらげ、絹さやを加え皿に炒め、
  中華だしの元、水、醤油、塩を加え、
  ひと煮に立ちしたら、最後にラー油を加えで仕上げます。


ポイント
: きくらげは、たっぷりの水に浸すと柔らかく倍になります。
: だし汁は中華だしの元を使います。


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