sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月5日「3日間お休み、ブログ再開します。」

2010年05月05日 13時27分35秒 | インポート
5日こどもの日です。

この連休 いかがお過ごしでしたか?

私は
北海道札幌での研修をかねて、周辺を観光してきました。

研修の特別講演では
北原照久氏 (横浜おもちゃの博物館館長) のお話しは、
強烈に胸に響き、自分の想いがシンクロした瞬間を感じ
心地よさを味わいました。



この3日間
北海道は、この年になって初めてでしたので、
広い空間、美味しい食べ物、爽やかな初夏のお天気・・・
すべて新鮮でした。



  
     洞爺湖         雪景色


    札幌ビール館


前から行きたかった「洞爺湖」にもいけて最高 !
洞爺湖に行く途中雪景色を見れて、
札幌ビール館で飲んだビールは格別で美味しかった !


札幌ラーメンの味も格別でした。


又、行ってみたい所です。

今回も、沢山の皆様との出会いがありました。
出会った皆さま、ありがとうございました。







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5月5日「そら豆のうんちく」「茹でそらまめ」

2010年05月05日 13時08分17秒 | インポート
そら豆は
身がなるとさやが上むきになって、
その形が蚕に似ていることから蚕豆(そらまめ)と書きます。



 
         そら豆

そら豆1本に、何粒も入っていなく、
やわらかな口当たりと、一種独特の香りは、
他の豆類とは事なった魅力の一つです。


4月から6月が旬です。

澱粉と蛋白質が主で、
栄養的には
ビタミンB1、B2、カルシウム、ミネラルが多く含まれております。
特に生物は、ビタミンCが豊富です。


選び方は
さやの色がきれいで、背筋の部分が変色していない物が良質。
さやつきの方が味はよく、
むき豆の場合は、
色が濃く、粒の揃ったものを選びます。









5月5日
今日のレシピは
そら豆の塩ゆで


そら豆の塩ゆで

今が旬ですそら豆は
栄養たっぷり!


 
   そら豆を茹でて          皮をむいて
  
  
材料

  そら豆    500g
  塩      大さじ2
  

作り方

1 そら豆は、たっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
2 さっと水に冷やし、皮をむきます。
3 そのままで美味しい春の味覚です。


ポイント

: たっぷりの湯に多めの塩を入れて茹でることがポイントです。
: 酒のつまみにに最高です。
: 初物なので、そのまま食べましたが、シチュー、天ぷらもおいしいですよ。
  旬のものを食べると元気がでます。

 
    



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