5月13日
今日のレシピは
レタスとしめじの味噌味炒め
レタスとしめじのみそ味炒め
レタスのしゃきしゃき感を残すように炒めます。
レタスとしめじのみそ味炒め
材料(4人分)
レタス 4枚
しめじ 1/2パック
人参 1/2本
きくらげ 3g
絹さや 8本
サラダ油 大さじ1
味噌 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
1 レタスは大きめに切り、人参は千切り、しめじは房に分け、
きくらげは戻して、絹さやは筋をとっておく。
2 味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し、人参、しめじ、きくらげを炒め、
2のたれを混ぜ合わせ、
4 最後に、レタスと絹さやを加えさっと火を通し火を止めます。
ポイント
: 味噌たれは最初に作っておき混ぜ合わせます。
: レタスと、絹さやは最後に入れてさっと炒める。
: 炒め過ぎると、水分も出てしんなりしてしまいます。
: レタスと、絹さやのしゃきしゃき感を味わいます。
: れたすは、外葉を使います。