sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月13日「レタスとしめじの味噌味炒め」

2010年05月13日 15時07分06秒 | インポート

5月13日
今日のレシピは
レタスとしめじの味噌味炒め


レタスとしめじのみそ味炒め
レタスのしゃきしゃき感を残すように炒めます。




   レタスとしめじのみそ味炒め
 



材料(4人分)
  レタス       4枚
  しめじ       1/2パック
  人参        1/2本
  きくらげ      3g
  絹さや       8本

  サラダ油      大さじ1
  味噌        大さじ1/2
  みりん       小さじ1
  酒         小さじ1


作り方
1 レタスは大きめに切り、人参は千切り、しめじは房に分け、
  きくらげは戻して、絹さやは筋をとっておく。
2 味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し、人参、しめじ、きくらげを炒め、
  2のたれを混ぜ合わせ、
4 最後に、レタスと絹さやを加えさっと火を通し火を止めます。


ポイント

: 味噌たれは最初に作っておき混ぜ合わせます。
: レタスと、絹さやは最後に入れてさっと炒める。
: 炒め過ぎると、水分も出てしんなりしてしまいます。
: レタスと、絹さやのしゃきしゃき感を味わいます。
: れたすは、外葉を使います。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月12日「何かを始める時・・... | トップ | 5月13日「学びのプロセスには... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事