5月12日
今日のレシピは
筍ときくらげの春雨炒め
筍ときくらげの春雨炒め(中華風)
旬の筍に、ラー油でピリット辛みをつけて
食欲がでます。
筍ときくらげの春雨炒め(中華風)
材料(4人分)
茹で筍 150g
春雨 80g
人参 80g
きくらげ 5g
絹さや 8枚
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
水 1/2カップ
醤油 大さじ1
塩 少々
ラー油 少々
作り方
1 筍は薄切り、人参は千切り、生姜は千切り、絹さやは斜めに切って、
春雨は戻しさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りをだし、筍、人参の順に炒め。
次に、春雨、きくらげ、絹さやを加え皿に炒め、
中華だしの元、水、醤油、塩を加え、
ひと煮に立ちしたら、最後にラー油を加えで仕上げます。
ポイント
: きくらげは、たっぷりの水に浸すと柔らかく倍になります。
: だし汁は中華だしの元を使います。
今日のレシピは
筍ときくらげの春雨炒め
筍ときくらげの春雨炒め(中華風)
旬の筍に、ラー油でピリット辛みをつけて
食欲がでます。
筍ときくらげの春雨炒め(中華風)
材料(4人分)
茹で筍 150g
春雨 80g
人参 80g
きくらげ 5g
絹さや 8枚
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
水 1/2カップ
醤油 大さじ1
塩 少々
ラー油 少々
作り方
1 筍は薄切り、人参は千切り、生姜は千切り、絹さやは斜めに切って、
春雨は戻しさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りをだし、筍、人参の順に炒め。
次に、春雨、きくらげ、絹さやを加え皿に炒め、
中華だしの元、水、醤油、塩を加え、
ひと煮に立ちしたら、最後にラー油を加えで仕上げます。
ポイント
: きくらげは、たっぷりの水に浸すと柔らかく倍になります。
: だし汁は中華だしの元を使います。