9日、第1回健康料理教室 大泉学園校がスタートしました。
区民の皆様の参加で、地元産の野菜を使った献立を
各グループでレシピを分担し、工夫しながら和気あいあい、笑顔の中、7品完成!
試食タイムの皆さまの顔も、皆さまにこにこ笑顔一杯でした。
来月出産予定のママとお腹の赤ちゃんとお母様の参加、
他の料理教室にも参加している方の参加
家庭料理にマンネリ化していて、初心に戻って習おうとして参加した方
ダイエットの為に参加した方、
高血圧の為参加した方 等
皆、健康に気をつけている
料理を作ることが大好きな 参加者の皆さま方でした。
参加者の感想
: 野菜いっぱい、野菜全部使っての料理でした又参加します。
: 油を使わずのレシピに感動しました。
: 「食はいのち」と思っています、今日はとても参考になりました。
: 量が多かったのに、美味しくて全部食べてしまいました。
: すぐ作れる料理で早速作ります。
: 基本的なことをだしの取り方を教わり、説明が簡単明瞭でよかった。
: 楽しい、美味しい、仲間と楽しく、食材が新鮮でとてもよかったです。
実習した献立
筍入り鶏手羽もとのやわらか煮
ふきの醤油つけ
抹茶入り豆腐白玉団子
基本のだしの取り方・
おだしを使った 味噌汁・
おだしを使った ふきの醤油漬け
おだしを使った キャベツとお揚げの胡麻和え
筍と鶏手羽元のやわらか煮・
雑穀米入り玄米ご飯・即席漬け
豆腐入り抹茶白玉団子
参加した皆様 ありがとうございました。