sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月1日「ふきとがんもどきの煮物」

2010年05月01日 19時12分37秒 | インポート
5月1日
今日のレシピは
ふきとがんもどきの煮物


ふきとがんもどきの煮物
今が旬のふきと、
蛋白質、カルシウムたっぷりのがんもどき




     ふきとがんもどきの煮物 

材料(4人分)
  がんもどき     2枚
  ふき        2本
  紅生姜       少々
  だし汁       1カップ半
  砂糖        大さじ1
  醤油        大さじ2
  みりん       大さじ2


作り方

1 がんもどきは、熱湯にとおし油抜きをして8等分に切っておく。
  ふきは茹でて皮をむき5㎝位に切っておく。
2 鍋にがんもどき、ふき、だし汁、
  砂糖を入れ火にかけ沸騰したら醤油を加え煮ます。
3 汁がなくなったらみりんを加えてりだし出来上がりです。
4 お皿に盛り紅生姜を飾ります。


ポイント
: 豆腐をつぶして野菜を入れたがんもどきは、栄養いっぱいです。
: 油抜きしてから使います。
: 薄味にして、がんもどきに味がしみるように煮ます。
  煮過ぎると すが入ります注意。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月30日「趣味を持っています... | トップ | 5月1日「5月と言えば・・・」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事