5月1日
今日のレシピは
ふきとがんもどきの煮物
ふきとがんもどきの煮物
今が旬のふきと、
蛋白質、カルシウムたっぷりのがんもどき
ふきとがんもどきの煮物
材料(4人分)
がんもどき 2枚
ふき 2本
紅生姜 少々
だし汁 1カップ半
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1 がんもどきは、熱湯にとおし油抜きをして8等分に切っておく。
ふきは茹でて皮をむき5㎝位に切っておく。
2 鍋にがんもどき、ふき、だし汁、
砂糖を入れ火にかけ沸騰したら醤油を加え煮ます。
3 汁がなくなったらみりんを加えてりだし出来上がりです。
4 お皿に盛り紅生姜を飾ります。
ポイント
: 豆腐をつぶして野菜を入れたがんもどきは、栄養いっぱいです。
: 油抜きしてから使います。
: 薄味にして、がんもどきに味がしみるように煮ます。
煮過ぎると すが入ります注意。
今日のレシピは
ふきとがんもどきの煮物
ふきとがんもどきの煮物
今が旬のふきと、
蛋白質、カルシウムたっぷりのがんもどき
ふきとがんもどきの煮物
材料(4人分)
がんもどき 2枚
ふき 2本
紅生姜 少々
だし汁 1カップ半
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1 がんもどきは、熱湯にとおし油抜きをして8等分に切っておく。
ふきは茹でて皮をむき5㎝位に切っておく。
2 鍋にがんもどき、ふき、だし汁、
砂糖を入れ火にかけ沸騰したら醤油を加え煮ます。
3 汁がなくなったらみりんを加えてりだし出来上がりです。
4 お皿に盛り紅生姜を飾ります。
ポイント
: 豆腐をつぶして野菜を入れたがんもどきは、栄養いっぱいです。
: 油抜きしてから使います。
: 薄味にして、がんもどきに味がしみるように煮ます。
煮過ぎると すが入ります注意。