こんな時だから出来ること、自分の生活圏内で完了すること、今いるここでしか出来ないこと、
お金が掛からないこと....総合して出てきた一つの答え...、魚の捌き方覚えること...。しかもアジ、
サバ、イワシ、サンマ、唯一上手いと自画自賛しているサメ以外で、ちょっと難しいもの...。
そして出てきた答え、ヒラメ...。しかもプロの料理人さんではなくて、漁師さんに教わる...。
写真は残念ながら私ではなく、先生(漁師さん)が捌いているところなのですが、本当に見事
なものでありました。包丁は小さな出刃一本で...。
コロナ騒動前、銚子へお越しになる観光客の方々に、銚子で何を楽しみに、また何を期待して
お越しになりましたか?と聞いたところ、まず美味しい魚が食べたい...。そして想像以上に多
かったのが、魚の捌き方覚えたい...。やはり...、モノからコトへ...実感しておりました。
寒中を過ぎたとはいえ、ヒラメはやはり高級魚...。例の問題の直撃を受け、相場暴落...。
そして漁師式・ヒラメの5枚おろし習得の教材に...。考えてみればかなり贅沢ですが、こんな時期
だからこその経験であります...。騒動収まったら、講師になれるよう頑張ります...。
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