銚子・角巳之・三代目

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バーニャカウダ

2012年03月24日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_7904 東京時代の先輩方と、東京・八丁堀のとある交差点近くにて...。1階は酒屋さんで、夕方からは立ち飲みバー...。2階、3階は気軽に入れるイタリアンレストラン...。そこで出された逸品、バーニャカウダ...。アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルの温かいソースで野菜を。聞くところによると、この料理はイタリア・ピエモンテ州の郷土料理だとか。ピエモンテ州...、スローフードの発祥地、聖地であります。こういう食べ方、さもありなん...と。いずれ我が部室にて銚子港水揚げのカタクチイワシで作ったバーニャカウダが供される日も近いであろう....。野菜もキャベツ、大根だけでなく、あれもこれも地域内にあるでよ....。さてさて、東京の飲食店さんも強烈な二極化になっているようですね。大繁盛店と暇なお店、その中間がないような気がします。この八丁堀のお店、来店客の平均年齢は40代後半でしょうか。ほとんどがスーツ姿...。大きな声で話さないと、話が聞こえない...くらい物凄い活気でありました。


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1 コメント

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私もここ数年イタリアンを頂く機会が、増えました。 ()
2012-03-24 12:15:01
私もここ数年イタリアンを頂く機会が、増えました。
佐野さんも陣屋町の部員達で旭市新町にオープンしたイタリアンにも近いうちに遠征に行かれるのではないでしょうかヽ(^。^)ノ
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