写真は昨日と全く同様のもの。同じ角度からフラッシュ有り(昨日掲載)、フラッシュ無し(本日)という違いです。全く同じものなのに、フラッシュの有無で“見え方”が違うと思いませんか? 食品の色は非常に重要です。一般的に赤とかピンクとか暖色系の色は美味しそうに見えるようです。肉にはブルーミングと呼ばれる現象が起きます。ブルーミング(=花が咲くから転じて発色する)これは肉に含まれるミオグロビンという色素が酸素と触れ合って起こる現象のことです。肉と肉の重なり合っていた場所が赤紫のような、ちょっと黒み掛かって見える事があります。腐敗か?と心配される方も多いのですが、信頼できる肉売り場で購入されたものは全く問題ありません。断面を広げて空気に触れると鮮明な赤色に変わります。発色前の肉=むしろ鮮度の良い商品を仕入れているお店と言う事も出来ます。腐敗の場合は一部分ではなくて全体が黒っぽくなります。さて、牛肉の話題を持ち出した党首討論のひとコマ。サシの入った美味しい牛肉ばかり食べている人が、赤味を作れば云々という資格が有るのか?という意見がありました。自らは贅沢三昧で庶民の生活を語るな。と。金払ってんだ、ルールは守っている。文句あるのか?という反論も聞こえて参りますが、TVのコメンテーターの一言。西郷さんは周囲があまりにも気の毒だと同情するくらいの清貧生活であった。リーダーとはそういうもので、周囲が何もそこまで...と、気の毒に思うほど身を律しないと....。再来週は参院選。牛肉に限らず国内の食糧生産が岐路に立たされている昨今であります。
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