梅雨は開けましたが、いわゆる入梅イワシ....、ここ数日、大漁であります。県庁の職員さん等が毎日、脂質、肉質のチェックなど行っておりますが、昨日水揚げのマイワシ(180g以上の大羽というやつ)は、なんと粗脂肪率28%でありました。通常のマイワシ、例えば秋口から冬の粗脂肪率は概ね5%前後、それに比べたら5倍以上の脂であります。常日頃から、食べ物のおいしさは脂質、糖度...これだけでしょうか?と疑問提起をしておきながら...。食べたら....うまい!と悶絶でありました....。脂が乗るという状態、普通は冬だろ...と思いますが、キンメなども夏に一番脂が乗る..。産卵との関係性だと言われておりますが...。理屈抜き....何せ、悶絶....であります。
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