写真はメイタガレイ(カレイ科メイタガレイ属のメイタガレイ)。どうも“目痛(目・痛い!)から来ているようです。本当です。図鑑等にそう書いて有りました。確かに目が痛そうです。良く見るとこの目と目の間にトゲのようなものがあって、ちょっと痛々しいです。ただし美味。鮮度の良いものは刺身。干物も美味いです。その他、煮付け、唐揚げなど。この魚、松葉カレイ、こうそうカレイ、めだかカレイ...、と全国には実に沢山の呼び名があるようです。呼び名は別にしても分類上は、本メイタとナガレメイタの2種類があるようで、本メイタの方が、ナガレメイタより美味と言われています。本メイタは体の斑紋が黒っぽいです。切り身になってしまうと分からないと思います。本ハギとウマズラハギ、メイタとナガレメイタ、どっちだっていいやと思ってましたが、よく考えれば、名前の違いには意味があります。また魚の現物を見たいという問い合わせが増えており、これからはこういう違いも掲載して行きたく思っております。私は何を食べても美味しく感じてしまうのですが、この1年、魚に囲まれた生活をしていて、沢山の魚博士に教えて頂くと、美味しいにも色々有って、魚の味には微妙に違いがある。これを感じております。
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