物臭狸の『花日記』

YAHOOから引っ越してきました。
色々な植物たちを紹介しています。

ヤマボウシ 実

2018-09-01 06:00:00 | その他
ヤマボウシの花 の記事続編です。
https://blogs.yahoo.co.jp/hanano500/70607784.html
ちょっとばかりポケてしまいましたが



ヤマボウシ(山法師)
<学名:Cornus kousa Buerger ex Hance subsp. kousa>
ミズキ科 ミズキ属 落葉高木




撮影日 2018.8.26 : 群馬県
ヤマボウシが実に成っていました。
ヤマボウシは花や紅葉の美しさを楽しむ植物ですが、
果実が食べられることを知らない方も多いかもしれません。
ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、
9月頃に果実を実らせます。

ヤマボウシの実は、赤色やオレンジ色に熟し果肉は黄色をしています。
そのまま皮を剥いて生でも食べられます。


果肉には小さな種がたくさん入っていて、味は甘く、
よくマンゴーやバナナ、あけびの味に似ていると例えられます。
ただ、ぶつぶつした見た目から、食べられることをあまり知られて
いない果実です。


食べ方には
1・そのまま生で食べる方法、
2・乾燥させて食べる方法、
3・ジャムにして食べる方法、
4・果実酒にする方法
があります。

チョット味見をしてみました。
甘くておいしかったです。


↓ ↓ ↓   画像追加  ↓ ↓ ↓



撮影日 2018.9.9: 群馬県




さらに追加

種です。


撮影日 2018.9.16: 群馬県