千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

家家厨房(富士見)の「麻婆豆腐」「海の幸とおこげの家家サラダ」「家家生煎」

2005年11月25日 | 中華
【11月24日調査・登録】
 この店では上海の家庭料理を気軽に味わうことができます。
 山椒・黒胡椒等多種多様なスパイスが入った「麻婆豆腐」


 海の幸とパリパリのおこげに鮭、豆板醤ベースのマヨネーズソースがウリの「家家サラダ」


 一見「小龍包」に似ている上海のおやつ「生煎」はカリカリした歯触りと生地の中から湧き出る肉汁の旨みが自慢です。


★家家厨房 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-2-12
  電話:03(3263)8100
  品代:麻婆豆腐780円、海の幸とおこげの家家サラダ880円、家家生煎(3個)550円


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4 コメント

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Unknown (nonch)
2005-11-28 17:38:46
この麻婆はなかなかソリッドな感じがして良さそうですな~

近場なので行ってみようかしら.
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-11-28 23:24:39
 ソリッドとはまたシュールな表現ですね。麻婆といえば、最近、赤坂東急プラザにある「陳麻婆豆腐」が気になっているのですが、nonchさんは召し上がったことがありますか?
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Unknown (nonch)
2005-12-02 17:16:48
「琉球アーユー」の並びですよね!?

あそこではないですが,立川の中華街の中で食べましたよ~ 多分系列店かと思います.

あれもなかなか美味いのですが,油が強いのが難点かと.

神保町の「四川一貫」ご存知ですか?

あんな感じのビリッとソリッドなのが好みです.
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-12-03 10:04:47
 立川のグランデュオにあるのは、あの有名な料理の鉄人陳建一氏が経営している店ですが、赤坂東急にあるのは、中国四川省で、麻婆を始めて作ったお婆さんによる日本2号店だそうで別モノのようです。

 四川一貫のご紹介有り難うございます。早速、取材してみます。
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