千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

竹隆庵 岡埜(神田須田町)の「柏餅」

2012年05月05日 | スイーツ・菓子
【平成24年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。

 ◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」
  《平成20年の調査・登録:宝来屋の「柏もち」
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」

 ということで今日は「竹隆庵 岡埜」の「柏餅」です。「竹隆庵 岡埜」は根岸に本拠を置く、「こごめ大福」が有名な和菓子店です。
  《前回のこちらの店の秋葉原店の調査・登録:こごめ大福・元祖東京カリーどら焼




 左から「ごまみそ」「つぶ」「こし」です。


 こちらが「ごまみそ」です。「みそ」は他店でもよく見かけますが「ごまみそ」は珍しいのではないでしょうか。味は濃厚です。



 こちらが「つぶ」です。



 こちらが「こし」です。



★竹隆庵 岡埜 神田店
  所在:千代田区神田須田町1-5-1東洋須田ビル1階
  電話:03(5296)5555
  品代:柏餅(1個)210円


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