千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

竹隆庵 岡埜(神田和泉町)の「こごめ大福」「元祖東京カリーどら焼」

2006年12月16日 | スイーツ・菓子
【12月16日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は根岸に本拠を置き、伝統の技法と最高の原材料で和菓子を作り続けている和菓子店です。


 「こごめ大福」は、江戸時代に庶民の間で喜ばれていたお菓子「こごめ餠」に餡を入れて作られた和菓子です。塩味が餡の甘味を絶妙に抑えています。



 奇を衒うような変り種の和菓子が多く発売されている中、この「元祖東京カリーどら焼」は、大人味のカレーを使い福神漬まで入れた本格的な新種和菓子です。包装袋には、秋葉原で流行のメイドのイラストが用いられています。




★竹隆庵 岡埜 秋葉原店
  所在:千代田区神田和泉町1-2-5昌和ビル1階
  電話:03(3862)4617
  品代:こごめ大福210円、元祖東京カリーどら焼189円


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4 コメント

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Unknown (アップル)
2006-12-17 11:25:00
この「元祖東京カリーどら焼」は美味しいですよね
本格的な辛さのカリーと美味しい福神漬けが、どら焼に挟まれていて最高でした!
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アップルさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-12-17 17:09:17
 世評を聞いていますと、「皮は甘い」というのが一般的です。カレーにつきましても「甘い」という評価があるようですが如何なんでしょう?甘辛の尺度は千差万別で、アップルさんがおっしゃるように「本格的な辛さ」を感じる方もいらっしゃるかもしれません。私も「甘い」とは感じませんでした
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こんばんは。 (tersenyum0524)
2006-12-17 22:22:04
ご訪問ありがとうございました。このカリーどら焼き本当に美味しいですよね。皮の甘さとカレーの辛さが、まさに絶妙な組み合わせです。実は、こちらのお店の「ほいろ栗饅頭」という商品のパッケージを私の母が書かせていただきました。そんなこんなもあり、時々お買い物させていただくのですが、どれもとても美味しいですよね。
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tersenyum0524さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-12-18 00:31:52
 「ほいろ栗饅頭」・・・大きな栗が入って美味しそうですね。今度、挑戦してみます。パッケージも楽しませていただきます。有り難うございました
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