千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

原価ビストロBAN!(富士見)の「シャルキュトリー盛合わせ」「野菜のテリーヌ」「和牛カルパッチョ」「豚モツとゴーヤのアヒージョ」「肉盛り合わせ」等

2017年07月22日 | フレンチ
【平成29年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「原価ビストロBAN!」は今月7日、富士見にオープンしたユニークなフレンチレストランです。入場料500円を払うことでワイン等のお酒をほぼ原価で飲め、さらに本格フレンチ料理もリーズナブルな価格で楽しむことができます。


 まずは乾杯用に「ガンチア・グラン・レアレ・ブリュット」をいただきました。何とグラスで150円!しっかりとした泡立ちとフルーティーさを兼ね備えた辛口のスパークリングワインです


 こちらは「シャルキュトリー盛合わせ」です。店自家製のパテや豚の脂と白ワインで煮込んでペースト状にした豚のリエットや生ハムの盛り合わせです。お酒の肴に最高です


 こちらは「野菜のテリーヌ」です。夏野菜を使ったラタトゥイユ風のテリーヌで、ビジュアルも美しく涼しげですが、素材の味が最大限に生かされていて、お味の方もグッドです


 美味しい肴に囲まれ、いよいよ赤ワインです。アメリカ産の「ブエナ・ヴィスタ・ソノマ・ジンファンデル」です。フルボディで、ストロベリーやレッドラズベリーのアロマ、ドライフルーツの様な果実味を感じます。しっかりとしたタンニンも美味です


 こちらは「和牛カルパッチョ」です。ハーブ風リコッタチーズとのコラボが最高です




 こちらは「豚モツとゴーヤのアヒージョ」です。アツアツで美味!パンを残り汁に浸けていただけばさらに美味です


 こちらは「トマトのトコロテン ガスパチョソース」です。夏にぴったりのガスパチョソースでいただくツルッとしたトコロテンです。


 こちらは「野菜のピクルス」です。


 さて、仕上げは「肉盛り合わせ」です。シェフお任せの盛り合わせですがボリューム満点で美味です。


 飲めば飲むほど得する感じ!今度はもっと飲めるときに再訪します。ごちそうさまでした。

★原価ビストロBAN!
 所在:千代田区富士見2-2-11一直ビル1階
 電話:03-3556-1123
 品代(外税):入場料500円、ガンチア・グラン・レアレ・ブリュット(グラス)150円、シャルキュトリー盛合わせ750円、野菜のテリーヌ500円、ブエナ・ヴィスタ・ソノマ・ジンファンデル(ボトル)1,900円、和牛カルパッチョ1,000円、豚モツとゴーヤのアヒージョ550円、トマトのトコロテン ガスパチョソース300円、野菜のピクルス350円、肉盛り合わせ(3種300g)2,500円


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2 コメント

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パテがとてもおいしそうですね。 (詠み人知らず知らず)
2017-07-22 11:09:09
いつも、おいしそうな写真ばかりです。おいしすぎて、撮り忘れたりしませんか?
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詠み人知らず知らずさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2017-07-22 11:19:50
 図星です。美味しすぎて写真を撮り忘れること、よくあります(^^;。
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