千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

二階堂(飯田橋)の「特製煮干しそば」「中華そば」

2016年06月18日 | ラーメン
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「二階堂」は、飯田橋に先月オープンしたばかりの無化調をウリとするラーメン屋です。


 こちらは「特製煮干しそば」です。煮干しのスープは実に美味です。強烈な煮干しではなく、上品であっさりした感じが素晴らしいです。麺は中太平打ちのちぢれ麺で、むっちりとした食感がスープにピッタリ合っています。特製というのはおそらくトッピング全部載せということなのでしょう。焼豚・ワンタン・味玉・海苔・メンマ・ネギ等すべてが上手にコラボしています






 こちらは「中華そば」です。上品な醤油味で、麺は煮干しそばよりちょっと細めの中太ストレート麺です。こちらも美味です。






 ごちそうさまでした。カウンターを切り盛りする店主の奥様らしき女性の感じ良い応対が一層味を惹き立たせていました。

★二階堂
 所在:千代田区飯田橋2-3-7
 品代:特製煮干しそば980円、中華そば750円

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