千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

アルカサール(神田須田町)の「オードブルの盛り合わせ」「炭焼ハンバーグ」「テリヤキステーキ」

2017年12月03日 | 洋食
【平成29年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「アルカサール」は、炭焼ハンバーグとステーキがウリの店です。


 こちらは「オードブルの盛り合わせ」です。




 お酒はスペインの赤ワインをデカンタでいただきました。


 さて、店の名物「炭焼ハンバーグ」をいただきましょう。牛肉100%と手造りハンバーグで、中が少し赤い状態で、熱々の鉄板で温めながらいただきます。柔らくてとても美味です






 こちらは「テリヤキステーキ」です。特製のタレで焼き上げられています。




 ごちそうさまでした。

★アルカサール 神田店
 所在:千代田区神田須田町1-12-3
 電話:03-3525-8780
 品代(外税):オードブルの盛り合わせ1,280円、スペイン赤ワイン<デカンタ大>1,500円、炭焼ハンバーグ<200g>1,280円、テリヤキステーキ<200g>1,980円

九州熱中屋(有楽町)の「活豊後サバ刺し」「博多一口鉄板餃子」等

2017年12月03日 | 居酒屋・パブ
【平成29年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「九州 熱中屋」は、九州の美味しい料理を集めた居酒屋で、特に「サバと餃子」の旨い店として知られています。


 まずは「ビール」をいただきましょう。お通しは3種の明太子です。とても美味でビールのアテの最高です


 こちらはお店の看板商品!鮮度抜群の「活豊後サバ刺し(1尾)」です。捌く前に生簀から採ってきた活きの良いサバを見せてくれます。新鮮でプリプリでサバ好きにはたまりません






 こちらは「かんろ」のお湯割りです。重厚な味と香りが特徴です。


 こちらは「博多一口鉄板餃子」です。ジュージューと音を立てるアツアツの鉄板に、ぎゅうぎゅうに詰め込まれた餃子はボリューム満点です。一口頬張ると溢れ出る肉汁が美味です






 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは「黒よかいち」のロックです。黒麹仕込みで芳醇な香りがします。



★九州 熱中屋 有楽町LIVE
 所在:千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル地下1階
 電話:03-5224-3733
 品代(外税):アサヒスーパードライ299円、お通し500円、活豊後サバ刺し(1尾)5,000円、かんろ499円、博多一口鉄板餃子1,000円、黒よかいち449円