千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

築地食堂 源ちゃん(飯田橋)の「活大ツブ貝」「源ちゃん自家製厚焼玉子」「ごま味噌かつ定食」「アジフライ」等

2016年09月22日 | 居酒屋・パブ
【平成28年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「築地食堂 源ちゃん」は、築地市場の新鮮な魚介類等をリーズナブルな価格で楽しむことができる居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:近海〆サバ・ちくわ磯辺揚・鮪大トロ刺・男爵ポテトフライ・源ちゃんやみつきレバー・若鶏のから揚げ甘酢葱だれ油淋鶏定食等


 こちらは「お通し」のアジの開きです。


 こちらは「ホッピー(黒)」です。


 こちらは「活大ツブ貝」です。味わいがあってとても美味です




 美味しい貝の刺身には日本酒です。松竹梅の「豪快」をいただきました。凛とした辛口です。


 こちらは「源ちゃん自家製厚焼玉子」です。


 こちらは「ごま味噌かつ定食」です。秘伝の味噌だれとカラッと揚がったカツのコラボが抜群に美味です




 こちらは「アジフライ」です。これもまた基本ができていて実に美味です


 こちらは「源ちゃん やみつきレバー」です。




 ごちそうさまでした。魚介類だけでなく、揚げ物も美味でした。

★築地食堂 源ちゃん 飯田橋店
 所在:千代田区飯田橋4-8-2第4山商ビル1階
 電話:03-5213-4782
 品代<すべて外税>:お通し300円、ホッピー(黒)430円、活大ツブ貝680円、豪快(小)450円、源ちゃん自家製厚焼玉子450円、ごま味噌かつ定食630円、アジフライ380円、源ちゃん やみつきレバー450円