千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

駅弁屋 祭(丸の内)の「極撰炭火焼き牛たん弁当」

2013年04月08日 | 和食
【平成25年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「駅弁屋 祭」は、全国各地の名物駅弁など約170種類を取り揃え、東京駅にいながらにして全国の味が楽しめます。また、店内の実演厨房(駅弁厨房)では各地の駅弁製造会社イチ押し商品を、できたてで提供してくれます。


 「極撰炭火焼き牛たん弁当」は、仙台の(株)こばやし製で、特製塩だれに漬け込まれ、旨味が引き出された牛たんを炭火で一枚一枚焼き上げて作られています。ヒモを引くだけで温まる加熱式容器で、柔らかい牛たんと温かい麦めしが味わえます。




★駅弁屋 祭
  所在:千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅改札内1階セントラルストリート
  電話:03-3213-4352
  品代:極撰炭火焼き牛たん弁当1,300円

ニッポンの駅弁(丸の内)の「賛否両論」

2013年04月08日 | その他
【平成25年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ニッポンの駅弁」はJR東京駅構内にある駅弁屋です。日本各地の名旅館や老舗料亭が手がけた駅弁、予約がとれない人気店とのコラボレーション駅弁など、珠玉の駅弁が種類豊富に取り揃えられています。


 「賛否両論」は、テレビでも活躍中の恵比寿の人気店「賛否両論」の店主 笠原将弘氏監修の駅弁です。笠原氏ならではのユニークな素材の取り合わせや、ひとひねり加えたアイディアで、馴染みのおかずも新感覚の本格和食に大変身しています。お酒の肴としても楽しめるお店の人気メニューをひと口サイズにし、種類豊富に詰合せた欲張りな旅御膳です。




★ニッポンの駅弁
  所在:千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内1階ノースコート内グランスタダイニング
  電話:03-3212-4088
  品代:賛否両論1,500円